С 1978 г. более чем 150 стран мира 18 мая отмечают Международный день музеев. Долгое время он ничем не отличался от остальных профессиональных праздников, но всё изменилось 10 лет назад. В Германии, стране с общеизвестной любовью к музейному делу, родилась идея: по случаю праздника пускать в музей бесплатно и до позднего вечера. Постепенно идея распространилась по всей Европе, и в 2005 году по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции она была узаконена стала официальной и получила название «Ночь музеев». В 2006 г. «Ночь музеев» впервые прошла в лучшем городе. Понравилось. В этом году решили повторить.
В частности, поздних гостей принимал Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В программе:
- «Тайны ночного леса» (прогуляться с фонариками в отделе природы, слушая шумы и шорохи ночного леса);
- «Вечер в соборе» (под звуки завораживающей древнерусской музыки в мягкой подсветке прожекторов осмотреть сохранившуюся монументальную живопись XVI века в Спасо-Преображенском соборе);
- «Заветное желание» (в маленьком вестибюле отдела «Слово о полку Игореве» гусиным пером написать сокровенные желания для их верного исполнения);
- «Чай на крылечке» (испробовать горячий чай со сладостями из рук купеческих дочек).
Свободный вход открыли в восемь вечера и почти до полуночи жители лучшего города могли бесплатно посетить территорию музея. Из вышеперечисленных удовольствий бесплатными были: написание гусиным пером заветного желания и примерка костюма писца 12-го века. Последний, по словам работницы музея, «точь-в-точь как настоящий».
Из остальных развлечений –
- «Вечер в соборе» 30 рублей (эта такса была обоснована работой климатической установки);
- «Тайны ночного леса» 30 рублей (плата за фонарик. Но, конечно же, что ж мешало принести горожанам свой собственный?);
- «Чай на крылечке» 10 рублей и к нему сушек сколько совесть позволит унести;
- «Заветное желание» если хочется повязать ленточку с желанием на дерево (видимо, старославянский обычай), то эту ленточку свободно можно было купить за 10 рублей.
Кроме отдела природы и собора, больше никуда не пускали. Видимо, опасались за сохранность народного достояния по случаю тёмного времени суток.
Илья Замчалкин, фотокорреспондент:
Я хотел сходить на ночь музеев ещё год назад, но не получилось. В этом году не пропустил. Скажу честно, не очень понравилось. Хотя сильно впечатлил музей после заката. Очень красиво: гирлянды на деревьях, верхушки церквей освещенные последними лучами солнца. Общетаинственные и вечерне-эстетические впечатления яркие, но русско-народный антураж очень угнетал. Как-то всё это было сонно-пассивно, медведь грустный, какая-то песня из колонок, самовар… Но зато мы с друзьями облазали все, что нельзя было облазать и обтрогали все, что нельзя трогать. По-моему, главный недостаток организаторский не было никакой рекламы, информации. Узнал только путём «сарафанного радио».
Дарья Озерова, сотрудник информационного центра Ярославского государственного музея-заповедника:
Главной целью «Ночи музеев» было привлечь как можно больше посетителей. Мы приложили для этого все усилия: постарались раскрыть функцию музея не просто как учреждения, а как культурного центра. Для этого были придуманы эксклюзивные мероприятия, например, в финале, в помещении Угличской башни студенты театрального института разыграли спектакль-пантомиму «Серенада рук». Очень эффектно: в ультрафиолетовом свете, в черных костюмах и белых перчатках они исполняли музыкальные номера.
Вход на территорию музея был свободным для всех. Конечно, были и некоторые ограничения. Так, в целях сохранности фондов, мы не смогли открыть доступ во все залы. И на некоторые мероприятия установили чисто символическую плату ну, например, за фонарик (но можно же было и со своим прийти!) или за вход в собор, где шло представление. Но основную идею бесплатный вход для всех постарались сохранить.
Я уверена, что подобные мероприятия безусловно помогают привлечь в музеи больше посетителей, причем даже из числа тех, кто музеями раньше даже не интересовался. Конкретно по Ярославлю не могу сказать, но в Красноярске, например, «Ночь музеев» посетило более 7000 человек.
Марина Полывяная, специалист по связям с общественностью и СМИ Ярославского художественного музея:
В этом году мы не смогли принять участие в «Ночи музеев», но отношение к ней самое положительное. Абсолютно востребованное мероприятие. Оно одинаково интересно и посетителям, и самим музейщикам. Считаю, что подобные вещи должны происходить чаще и с большим размахом.
Главный плюс «Ночи музеев» демократичность. Это попытка показать, что музей может быть интересен каждому, а не только утонченным ценителям и VIP-персонам (им это положено по статусу).
Поэтому когда мы в прошлом году участвовали в этом мероприятии, мы открыли для доступа абсолютно все экспозиции. У посетителей был большой выбор: вернисаж, театрализованная экскурсия (экскурсовод была одета в бальное платье), перфоманс (у нас же и зал современного искусства есть!), спектакль театра «Странник».
В общем, это способ найти более тесный контакт с теми, кто уже ходит в музей и привлечь кого-то еще. Повторюсь, открытость для всех вот что делает «Ночь музеев» востребованной. Обязательно будем участвовать в следующем году.
Реплика от редакции:
Ночь музеев хорошая идея, спорить трудно. И если со временем эта ночь будет проходить со все большим размахом, и посетителям, помимо «перфомансов», будут показывать все богатство экспозиций, мы только обрадуемся.
Над текстом работал Александр Мотавин
|