Информационно-новостной портал города Ярославль: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Ярославля. Статьи, публикации, мнения, последние новости центра Ярославской области.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2008 >>
<< апрель >>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Ни рыба, ни мясо Всего статей: 230
Ни рыба, ни мясо
Лучшие рецепты
7 апреля 2008, 17:29

Раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это еще и модная тенденция, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. «ЛГ» решил узнать, как обстоят дела с постным меню в ярославском общепите.

По правилам Православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению…

  • Мясо;
  • Рыба (рыбное меню разрешается только дважды: на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье — 7 и 20 апреля);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца.
Соблюдать эти правила проще состоятельным ярославцам: в дорогих ресторанах временные постные меню — обычное дело, а вот в заведениях рангом пониже они встречаются гораздо реже.

Пост принял!

Столовая мэрии Ярославля
Салат из тыквы с яблоками;
Суп овощной вегетарианский;
Котлеты картофельные с грибной подливой.
Счет: 68 р.

Кафе-столовая «Маяк»
Салат из свежих овощей;
Баклажаны «Южные», запеченные с овощами;
Щи из свежей капусты с фасолью;
Пампушка с чесноком.
Счет: 113 р. 50 коп.

Ресторан «Sobinov»
Салат с пророщенными семенами и финиками;
Борщ «Пилигрим» в солодовой чаше с белыми грибами;
Русская «Философская» каша с шампиньонами и вешенками на медово-виноградном взваре.
Счет: 528 р.

Ресторан-музей «Собранiе»
Салат из редьки с яблоками и кедровыми орехами;
Борщ на грибном отваре с черносливом;
Рулет из капусты с тыквенным соусом;
Яблоки печеные с орехами и медом.
Счет: 355 р.

Кафе «Mojito»
Салат с фасолью и грибами;
Суп-крем из цветной капусты;
Грибная поджарка с овощами;
Напиток из маракуйи.
Счет: 390 р.

Кафе «Мельник»
Салат «Морской коктейль» с морепродуктами;
Суп овощной;
Зразы картофельные с грибами;
Фреш овощной.
Счет: 350 р.

Ресторан «Поплавок»
Салат «Экзотика» из тропических фруктов и помидоров;
Щи «Монастырские» с белыми грибами;
Баклажан «Великий пост», фаршированный диким рисом и цветной капустой.
Счет: 400 р.

Кафе «Ванильное небо»
Салат «Греческий» с соевым сыром;
Роллы с морским гребешком и фитомайонезом;
Шпинат жареный;
Торт грушевый с миндалем.
Счет: 910 р.

Самое главное: в каком бы из этих заведений вы ни обедали, не забывайте о том, что пост — это не только грибные супы, овощные салаты и фрукты на десерт.

Иеромонах Савва (Михеев)

Иеромонах Савва (Михеев), проректор по учебной работе Ярославской духовной семинарии:
Многие обыватели полагают, что пост заключается только лишь в ограничении себя в еде. Но смысл Великого поста заключается в первую очередь в осознании своей привязанности к земным благам (ведь нам тяжело отказаться от своих привычек, от любимых продуктов). Это осознание должно убедить человека в своем несовершенстве и в необходимости стремления к совершенству, то есть к Богу. Сам Господь сказал, что приблизиться к нему можно через пост и молитву.


Пост сдал!

У Великого Поста есть и еще одна сторона — экономическая. В дореволюционной России торговля в этот период менялась полностью: мясные ряды закрывались, питейные дома опечатывались, молоко и яйца никто не продавал и не покупал. Сейчас, по данным социологических исследований, в лучшем городе стараются соблюдать посты 5-7% жителей, а 15-20% постятся нерегулярно. Но даже эти небольшие цифры заставляют владельцев заведений временно изменить меню и тактику обслуживания.

Любовь Мухина, директор кафе «Мельник»:
Постное меню сейчас очень востребовано: порядка 70% наших клиентов заказывают именно постные блюда. А поскольку у нас много постоянных гостей, то мы, чтобы не предлагать им одно и то же, стараемся каждый год разрабатывать новые кушанья, а меню обновляем каждые 2 дня. Не всегда выбор посетителей связан с религиозными соображениями, но некоторые подходят к этому вопросу очень серьезно: например, если берут в воскресенье бутылку вина, то только с разрешения батюшки.
На выручке пост никак не сказывается: уменьшается только выручка бара, но продукты дешевле и заказов больше. В итоге общая сумма не меняется.

Жанна, замдиректора кафе «Ванильное небо»:
В нынешнем году наше ноу-хау и безусловный хит — постные суши. Во время поста количество заказов на японские блюда вообще резко возрастает. Но и европейская кухня дополняется — в меню вводятся блюда с пометкой «пост», приготовленные без использования запрещенных продуктов (например, вместо обычного майонеза используется фитомайонез). Никакой экономической выгоды такой шаг не несет. Скорее, это правило хорошего тона и жест уважения к нашим клиентам.

Любовь Никитина, гендиректор ресторана «Техас»:
У нас постного меню нет, и отказались мы от него сознательно. Ведь что такое пост? Это 40 дней, в которые Господь призывает людей отказаться от мирских утех и забав. А что такое ресторан, как не развлечение? Поэтому тот, кто серьезно относится к религии, в ресторан не пойдет. А тот, для кого это диета или мода, найдет у нас, что съесть: овощи на мангале, гречневая каша с грибами, постные щи — да что угодно! Мы также практикуем Open Food (открытое меню), то есть, приготовим практически любое блюдо, которое пожелает гость. Или изменим уже имеющееся. А отдельное меню и дополнительное обучение официантов и поваров — это, я считаю, абсолютно нецелесообразно.

Реплика от редакции:

Последние несколько лет Ярославль вообще стал законодателем моды на постные блюда. 25 марта здесь прошел V фестиваль постной кухни, организованный местной епархией, на котором светские и монастырские повара представили свои кулинарные шедевры. На вопрос: «Совместим ли этот пир духа с главной идеей поста?» организаторы мероприятия отвечают так:

Иеромонах Савва (Михеев):
Православная Церковь предлагает не только невидимые формы соблюдения Великого поста, но и видимые, которые представлены постной кухней. Фестиваль — это видимый показатель стремления общества к нравственному оздоровлению. Он показал, что главное для ярославцев — запросы духа, а не тела, так как главным его событием стали доверительные беседы со священнослужителями, которые объясняли собравшимся подлинный смысл поста.

Такой комментарий звучит неубедительно, поскольку посетители фестиваля охотнее стояли в очередях, чтобы попробовать поросят из кальмаров, котлеты из чечевицы и прочие деликатесы, чем беседовали со священниками. На наш взгляд все гораздо проще: разрабатывая каждый год постные меню, рестораны создают себе имидж «правильных заведений». Их поддерживает ярославская епархия, которая с помощью своего фестиваля показывает пост в самом привлекательном ракурсе, воздействуя таким образом на тех, кого не смущает высокий ценник в меню — то есть, на самую платежеспособную аудиторию. А это уже — грамотная рекламная кампания.

Ольга Саган

Комментариев: 0

© 2005–2020 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Ярославль» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта