Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Куда пойти?
2 июня 2006, 17:33
|
|
Если музей истории разместить в помещении, имеющем архитектурно-историческую ценность, то он будет называться историко-архитектурным. Такие музеи имеются во многих старорусских городах, где сохранились архитектурные памятники и жили активисты музейного дела.
В лучшем городе есть еще какие памятники архитектуры, и в активистах недостатка не было: в 1864 г. общество исследователей Ярославской губернии в естественно-историческом отношении открыло первый в Ярославле музей, разумеется, естественно-исторический. 30 лет спустя ярославская ученая архивная комиссия в качестве альтернативы создала исторический музей. До 1927 г. они существовали независимо, потом новые власти приняли решение «нечего тут!», и объединили два исторических музея в один краеведческий. Только в 1971 г. он обрел свой современный концепт и стал историко-архитектурным, хотя в Спасо-Преображенском монастыре его поселили раньше в 1959 г.
Ежегодно музей посещает более полумиллиона человек. Всем посетителям представляется возможность увидеть:
Спасо-Преображенский монастырь
Основан в XII в., однако от первых построек ничего не осталось, кроме фундамента (нач. XIII в.), на котором стоит возведенный в середине XVI в. Спасо-Преображенский собор. Строили его мастера, присланные великим князем Василием III. Сохранились росписи середины XVII в. и 13 икон деисусного ряда в иконостасе (того же времени). В стенах этого храма молились русские цари от Иоанна Грозного до Николая II.
Главный парадный въезд Святые ворота постройка еще более ранняя, 1516 г. Мощная крепостная башня, хотя и дошла до нас в несколько искаженном виде (крыша у нее «неродная», более поздняя), является единственной уцелевшей свидетельницей обороны монастыря от отрядов «тушинского вора» Лжедмитрия II в 1609 г.
Звонница Спасского монастыря (высота 30 м) самая высокая смотровая площадка лучшего города. И с нее открывается волшебный вид на Волгу и окрестности. Так и хочется затянуть что-нибудь былинное, ой ты гой еси…
Экспозиции
- «Слово о полку Игореве». Именно в Спасо-Преображенском монастыре граф А. И. Мусин-Пушкин нашел рукопись конца XII в, повествующую о неудачном походе на половцев Новгород-северского князя. На выставке представлено первое издание 1800 г., озаглавленное «Ироническая повесть о походе на половцев удельного князя новгород-северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие». В качестве иллюстраций описанных событий кольчуги, шлемы, боевые щиты, копья, маски и прочее древнерусское оружие.
В рамках экспозиции, посвященной знаменитому произведению, до 1 сентября работает выставка «Рыцарь «Слова…», посвященная 120-летию со дня рождения В. А. Фаворского, известного в первую очередь как выдающийся гравер-ксилограф (создавал гравюры на дереве). Он является автором канонических гравюр к «Слову о полку Игореве» (представленный им образ Ярославны знаком каждому, кто посещал российскую среднюю школу). Гравюры (авторские работы и оттиски, сделанные с досок Фаворского) и представлены на вид посетителям.
- «Обаяние старинного фарфора». Здесь вы, например, узнаете, что
европейский фарфор изобрели в Мейсене (Саксония) в начале XVIII в., а первый русский фарфоровый завод открылся в 1744 г.
стоил фарфор в то время жутко дорого: 3 р. за невзрачную чашечку. За эти деньги, между прочим, корову можно было купить!
саксонский фарфор в течение всего XIX в. считался непременным атрибутом любого дворянского дома. Половина того, что производил завод Мейсена, продавалось в Россию.
На выставке представлены всевозможные фарфоровые предметы, в том числе:
фарфор с марками монархов, правящих на тот момент: Екатерины II и Павла I;
чайная чашка с ребусом на французском языке (про любовь);
«расписной» фарфор (с портретами, пейзажами, картинами);
- «Выбор истории. История выбора». Экспозиция позволяет провести детальное сравнение двух исторических кризисов Смутного времени начала XVII в. и Октябрьской революции 1917 г. С обоими этими событиями Ярославль был связан теснейшим образом: здесь собиралось ополчение Минина и Пожарского, здесь же случился знаменитый мятеж в 1918 г.
- «Ярмарка». Экспозиция с элементами интерактива расскажет все про русскую ярмарку. Здесь не только ответят на вопросы:
что такое «крик»
где истоки торговли
какими были первые продавцы, и что они продавали, –
но и дадут возможность попробовать себя в роли старинного зазывалы, продавца или покупателя.
- «Цветочные метаморфозы». Здесь выставлены конкурсные работы ландшафтных архитекторов (от студентов до маститых спецов), которые соревнуются в лучшем цветочном оформлении музейной территории. И всем, главное, хорошо: специалисты при деле, посетители любуются, и музейным работникам приятно. Период цветочной гармонии продлится до 18 июня, так что спешите насладиться.
- «Диковины старого дома». Выставка является следствием доброй музейной традиции обмениваться экспонатами из фондов. В данном случае диковины привезли из музеев Углича, Переславль-Залесского, Рыбинска. Часть предметов, конечно, из ярославских запасников. Среди предметов домашнего обихода XVII-нач. ХХ вв. обнаружены, например, следующие занятные вещицы:
стеклянная мухоловка;
мраморная гиря для прочищения дымохода;
рюмка-неваляшка;
перегонный аппарат.
Выставка работает до 19 июня.
- «Охотничьи трофеи». Представлены работы ярославских таксидермистов (чучельников, по-простому) всех поколений, начиная с Естественно-исторического музея XIX в. Особый интерес представляют:
чучело росомахи (изготовлено впервые!)
голова бойцовского быка
чучело сетчатого питона (длина 6,5 м)
голова барана «Марко Поло» (замечателен размером рогов: 138 см)
ротонда (верхняя шуба) XIX в. (черный бархат, лисий мех, баргузинский соболь)
Выставка работает до 12 июля.
Еще в музее можно:
- Послушать музыку. Ежегодно в августе на территории музея проходит фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение»
- Поесть яблочек. 19 августа Яблочный Спас. В этот день все посетители в качестве подарков получают освященные яблоки.
- Покормить медведя. Геральдический символ лучшего города в натуральном обличье медведицы Маши, невзирая на всеобщий почет и уважение, не зазнался. За лакомство Маша развлекает посетителей разными трюками.
- Повысить образовательный уровень. Для младших школьников есть абонемент на программу «Мир вокруг нас». Для учащихся старших классов проект «Музейный класс». Для экскурсоводов курсы. А кроме того, регулярно проводятся лекции для учащихся 1-11 классов.
- Погулять по парку. Парковая территория музея-заповедника 3,8 га.
И не откладывайте посещение музея до зимы, «когда будет поменьше народа». Сейчас самое время!
Посетить музей
Богоявленская площадь, д. 25
Зимой с 10:00 до 17:30 (выходной понедельник).
Летом с 8:00 до 20:00 (без выходных)
Дополнительные справки по тел. (0852) 30-3869 (в том числе расскажут и о стоимости посещения)
В материале использована информация с официального музейного сайта
|