Информационно-новостной портал города Ярославль: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Ярославля. Статьи, публикации, мнения, последние новости центра Ярославской области.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2006 >>
<< АВГУСТ >>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Экстремальная кулинария Всего статей: 292
Экстремальная кулинария
Лучшие рецепты
21 августа 2006, 14:52

Почему нет поваренной книги с таким названием? Потому что кулинарный экстрим у каждого свой. Позавтракать в стиле трех мушкетеров, когда пули выбивают наполненные бокалы из рук. Пообедать беляшом, купленным на улице. Съесть на спор дождевого червяка. Но всегда найдутся люди, для которых перечисленные варианты — в порядке вещей. Поэтому рекомендованного набора экстремальных рецептов и ситуаций просто не может быть.



Мы ели всякую дрянь, чтобы нас рвало, но только толстели и здоровели от этого.
Джером К. Джером.

Съедобное-несъедобное

То, что в Ярославле едой считать не принято, охотно употребляется в пищу в других местах:

  • Пауков и сверчков едят китайцы, вьетнамцы и камбоджийцы. Готовят в кипящем масле с чесноком и солью.
  • Змей предпочитают китайцы, жители Южной Азии, арабских и средиземноморских стран. Тушат, варят суп, запекают на углях. Мужчины пьют змеиную кровь для увеличения потенции.
  • Тараканов, жуков, коконы шелкопряда, медведок, муравьиные яйца готовят в Таиланде и (с недавнего времени) в Европе по традиционным тайским рецептам. В виде жареного ассорти, в салатах и закусках. Перуанцы добавляют перемолотых жуков в перечный соус. В Индонезии есть целая сеть фаст-фудов, где подают насекомых.
  • Рецепт: «Муравьиные яйца»
    У муравейника расстелить брезент, над которым создать тень (например, при помощи зонта). Затем — разворошить муравейник. Муравьи, спасая свои яйца, отнесут их на брезент. Добыв таким образом необходимое количество яиц, приносим их домой и жарим в любом растительном масле. Соль, специи — по вкусу.
  • Золото едят немцы и корейцы. Немцы — сосиски, покрытые супертонкой оболочкой из золота 585 пробы. Корейцы посыпают золотым порошком некоторые рыбные блюда. Полезным для пищеварения и зубов поедание драгметалла в тончайших пластинках считали также древние греки.
  • Клопов-вонючек добавляют по вкусу мексиканцы, считая их аромат аналогом мяты и корицы. Водяных клопов жарят на открытом огне жители Папуа Новой Гвинеи.
  • Медуз с осторожностью готовят китайские повара. Яд медузы очень опасен.
  • Личинок, гусениц, червей охотно употребляют жители многих Африканских стран. В качестве легкой закуски. Филиппинцы предпочитают завтракать тушеными личинками стрекоз.
  • Рецепт: паштет «Дождик»
    Дождевых червей кладем в соленую воду и ждем, когда они выпустят из себя всю землю, которая у них внутри. Когда они станут прозрачными — тушим на медленном огне 5-7 минут. Затем перетираем их сквозь мелкое сито и снова тушим минут 10-15 (пока паштет не станет густым). На сливочном масле обжариваем лук и мелко-натертую морковь. Добавляем в паштет, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • Гнездо ласточки едят китайцы. Перемешивают его с соусами, водорослями, икринками и мальками рыб, дают затвердеть на солнце, а потом грызут.
  • Собаки и кошки считаются деликатесом во многих странах мира. Навскидку — Корея, Таивань, Казахстан. Их жарят, варят, тушат, запекают и т.д.

Алекс Овьедо

Алекс Овьедо, Перу, студент:
В Перу иногда едят кошек. Своего кота я съел, когда мне было 12 лет. Он вор был, еду крал. Ну мы его… Как звали — не помню даже, трехцветный такой… На что по вкусу похож? Да на кошку… Что-то вроде кролика. Нет, жалко его не было. У нас по улицам кошки не бегают, как у вас. Они либо дома живут, либо на рынке продаются. Вообще про кошек столько страшных историй ходит? Один такой зверь разозлился на свою хозяйку и задушил ее хвостом. Б-р-р?
Те, кто живут в сельве, едят обезьян. Еще мы готовим гусениц, белых таких, толстых. Жарим. У нас еще есть особые зверьки — куи, что-то среднее между крысами и тушканчиками, мы их употребляем.

Рецепт: «Кошка табака»
Удален редакцией по причине недопустимости жестокого отношения к животным.

Реалити-шоу


В ходе опроса жителей Ярославля выяснилось, что экстремально-кулинарные ситуации хоть раз в жизни бывают почти у каждого. Их можно разделить на добровольные и вынужденные.

Добровольные, т. е. возникающие по желанию участника. Человек создает их из любопытства, или, чтобы пощекотать нервы себе и зрителям, а, чаще всего, на спор. Сюда входят поздний ужин на кладбище, съедение таракана, извлечение и употребление недоеденного чебурека из мусорного бака, покупка пирожка с ливером у вокзала и т. п.

Опыты форумцев
Zolts: Едал змею по имени гюрза, очень даже неплохо. Похоже на угря. Однажды в горах местные волки задрали овцу, и туша пролежала в снегу несколько дней. Это не помешало мне срезать с нее аппетитные куски мяса и приготовить жаркое.
Знавал девицу, которая ела незнакомые мне грибы в лесу сырыми. А один приятель ел обыкновенных прытких ящериц, предварительно поджарив их на углях костра.
Marty: Ела собаку. Было вкусно, но буквально в следующую же ночь мне приснился мой пес (съели не его, а совсем другую, лично не знакомую мне собаку). Во сне пес мой глядел с укором, вздыхал, а потом спросил маминым голосом:
— Ну и как плов? (Имея в виду съеденный накануне плов с собакой.)
Проснулась с чувством мучительного стыда и раскаяния.
В период панковского детства мы с моим (тогда еще будущим) мужем ели много всего:
1. консервы «печень трески» просроченные, найденные на помойке;
2. вафельную трубочку, найденную на улице;
3. краденые на рынке арбузы.
Morra: Довелось однажды отведать супчик из котёночка прямо с шерстью сваренного. Ещё откушал на спор живого рапана. Во времена дефицита 1989-1990 гг. съел на скорость 2 огромные луковицы и получил за это барабанные палки Zilgian.
Massandrik: Ела как-то черепаху. Расчленение тушки — очень упорный труд. Говорят, что нужно бросать ее в кипяток, и она сама вылезет от страха. Но мы не ищем легких путей: стамеска и молоток — вот весь набор инструментов. Как оказалось мясо прикольное, но больно жесткое. Почти как говядина времен царя гороха. Может, технологию приготовления нарушили, не знаю.
Sama-saminy: В апреле одного из прошлых лет мы с моей подругой Катейкой полезли на Карадаг (это в Крыму). Место заповедное — проход воспрещен: поэтому мы долго и хитро обходили егерские кордоны по козьим тропам. Затем карабкались, пока не оказались на самой вершине — на маленькой площадочке, где и позавтракали сыром и вином, свесив ноги над пропастью. Весело было, только я потом очень долго слезть не могла — трусила. Катейка уже собралась было вызывать спасателей на вертолетах… но обошлось.

Вынужденные, в которых человек лишен возможности утолить голод привычным блюдом и способом. Чаще всего случаются в туристических походах и в армии.

Zl-day: Особый экстрим конечно в армии. Во время кризиса 1992 года ели мясо с печатью 1954 года и болгарский консервированный перец 1978 года выпуска.
Или вот поехал один тульский офицер Станислав П. с папой в ночь на рыбалку. Взяли с собой водку, закуску и банку тушенки — на всякий случай. А для рыб — червяков и опарышей (все банки одинаковые). Когда под водку закуска закончилась, решили закусить тушенкой? Проснувшись утром, обнаружили банки с тушенкой и червяками — невредимыми. Банка из-под опарышей была пуста?
Morra: В «учебке» командир роты заставлял носки съесть. Я попробовал, невкусно. За это неделю ел шишки еловые, потому что на губе кроме шишек ничего не давали.
Torys: Моя самая экстремальная еда была в детском саду: с голодухи отгрызла аппликацию клубники со своего платья. Отгрызла и съела целиком!
z-ork: Да-а! Армия вещь хорошая! Трехлитровая банка баклажанной икры неизвестно какого года выпуска (этикетки давно отваливались), в которой одна треть — плесень. Плесень выковыривается, а остальное вываливается на противень, кипятится и подается в горячем виде. А туалетов всего 4 на 180 человек. Вот где экстрим!

Аксель Бьенвеню

Аксель Бьенвеню (Конго), студент:
Что меня удивляет в русской кухне? О, блинчики! Обожаю! У нас их нет. Зато мы обязательно едим фу-фу — это что-то вроде крупной манки, тоже варим ее. Еще есть сака-сака — это листья одного дерева, не знаю, как оно по-русски называется, которые готовятся определенным образом. Пальчики оближешь! Очень люблю бананы с пальмовым маслом — муамбангуба. И соленая рыбка с арахисовой пастой. Иногда пьем наш самогончик — лотоко, почти как «молоко» пишется?

Реплика от редакции:

В Ярославле ни лягушек, ни кошек, ни тараканов со змеями на потребу широкой публике не готовят. Но нет преград для любителей кулинарного экстрима. Можно, например, голодного мужа в японский ресторан отвести. Там ему подадут лососиную шкурку и ножки каракатицы, порции которых определены островным минимализмом. Выброс адреналина гарантирован обоим.

Полезные ссылки:

Экстремальная закуска к пиву (в картинках).



Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Ярославль» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта