Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»
Куда пойти?
25 октября 2006, 09:55
|
|
В начале 60-х гг. XIX в. Николай Некрасов обыгрывает в карты наследника гордого рода Голицыных и становится владельцем усадьбы дворцового типа. К этому времени он уже встретился с Белинским, который нарек его «истинным поэтом» (1843); приобрел в складчину с друзьями «Современник» (1847); открыл читателю имя И. Гончарова (1847) и Л. Толстого (1852); выпустил свой стихотворный сборник и получил общероссийское признание (1856).
Посетить дом, где Некрасов провел 10 летних сезонов и написал лучшие свои поэмы, следует если не из чувства долга (приобщаться к культуре надо же!), то из законного любопытства: как он жил-то, этот удачливый коммерсант, мужественный дипломат, талантливый редактор, не однажды счастливый влюбленный?..
Национализированная в 1918 г. усадьба сразу была отнесена к памятникам истории, что не сделало отношение к ней достаточно бережным: после гражданской войны здесь разместили совхоз «Бурлаки».
Впервые вопрос о том, чтобы открыть в усадьбе музей, губернское музейное управление подняло только в 1928 г. Вопрос не расслышали. Повторил его Отдел охраны памятников Управления по делам искусств 12 лет спустя, направив в Совет Народных Комиссаров РСФСР ходатайство о создании в Карабихе Государственного музея-заповедника, подобного «Ясной Поляне». Ответ пришел 6 лет спустя от Совета Министров СССР. Это было постановление «0 мероприятиях по увековечению памяти Н. А. Некрасова в связи с 125-летием со дня его рождения». После проведения больших ремонтных работ в усадьбе открылся музейный отдел «Жизнь и творчество Н. А. Некрасова».
С 1957 по 1987 г. усадьба была филиалом Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, а Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником с собственными двумя филиалами (в Абакумцеве и Грешневе) стала 1 января 1988 г.
И дом, и парк
Князья Голицыны, давнишние владельцы села Карабиха, знали толк в усадьбах. Во второй половине XVIII в. архитектор, оставшийся неизвестным, возвел по их заказу великолепный ансамбль в стиле клаccицизма, сделавший бы честь любому столичному пригороду. За время существования в постройках что-то менялось, но усадьба все равно остается на сегодняшний день последним в ярославской области «дворянским гнездом», сохранившим практически свой изначальный вид. Ансамбль усадьбы включает:
- двухэтажный дом с фронтонами на колоннах, верандами, бельведером и двумя флигелями. В планировке и интерьерах дома сохранился дух конца XVIII в, а флигели своими барочными наличниками напоминают о веке XVII. Сам Некрасов, кстати, после того, как передал усадьбу своему брату, весенне-летние сезоны проводил в восточном флигеле. В 1995 г. начались реставрационные работы большого дома. Ориентируясь на старинные чертежи и документы по инвентаризации, проведенной еще в конце XIX в., реставраторы работали с единым стремлением: максимально сохранить все подлинное. Сохранили каждую доску, каждую керамическую плитку, уложенные мастерами XVIII-XIX вв. Паркет восстановили по рисункам, узор обоев подобрали наиболее приближенный к подлинникам, а печные изразцы долго собирали по разным старинным домам;
- Верхний парк, перед домом французский, где все подстрижено и выстроено по линеечке;
- Нижний парк, за домом английский, создающий впечатлений «дикорастущести», хотя каждое дерево там растет на заранее определенном планировщиком месте. Там, на большой поляне под кедром Некрасов устраивал чтения;
- большие пруды верхний и нижний;
- каскад «Гремиха» ручей, что огибает Нижний парк, образуя мелкие пруды и водопадики;
- хозяйственные постройки (каретник, конный двор, кузница и др.).
«Забвенье горькое» не страшно
Собрание музея составляют 25 тыс предметов, среди которых:
- предметы интерьера, усадебной обстановки;
- личные вещи жителей усадьбы, портреты;
- значительная коллекция любительских фотографий 1880-1920-х гг. с видами усадьбы и портретами ее владельцев;
- свыше 15 тыс единиц редких книг и журналов XVIII начала XX в. (здесь представлены первые издания Некрасова, множество прижизненных и посмертных изданий, 7 книг из личной библиотеки поэта, а также журналы, в которых Некрасов сотрудничал, и журналы, которые он издавал);
- коллекция стеклянной и хрустальной посуды XIX в. (23 предмета). Этот клад нашли во время реставрации здания в 1996 г.;
- письмо А. И. Мусина Пушкина владельцу усадьбы кн. М. Н. Голицыну (1808 г.). Его вместе с другими документами и фрагментами фарфоровой посуды реставраторы нашли в 1997 г.
Начало музейной коллекции положило значительной количество предметов мебели, их передали работники детского дома, располагавшегося в усадьбе в начале 40-х. Родственники поэта дарили книги, документы, семейные фотографии, вещи из интерьера. Пополняется фонд и типологическими предметами, т.е. предметами, не принадлежавшими семейству Некрасовых, но относящихся ко второй половине XIX в.
Узнать многое о жизни и творчестве поэта, о его родственниках и потомках, о русской усадьбе вообще и о Карабихе в частности можно из постоянно действующих экскурсий:
|