Информационно-новостной портал города Ярославль: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Ярославля. Статьи, публикации, мнения, последние новости центра Ярославской области.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2006 >>
<< ОКТЯБРЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Кремлевский пир Всего статей: 203
Кремлевский пир
Лучшие рецепты
23 октября 2006, 11:28

Чуть больше года назад Москва решила занять причитающееся ей по праву место в ряду кулинарных столиц мира, — таких, например, как Эрфурт (где проходит Всемирная кулинарная олимпиада), Люксембург (где проводятся состязание на поварской кубок мира) или Глазго (где раз в четыре года состязаются 12 лучших кулинарных команд мира). Задумано — сделано. С 4 по 7 октября уже во второй раз в нашей столице более двухсот лучших поваров планеты демонстрировали чудеса в надежде стать обладателями Гран-при Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. Команда лучшего города также приняла участие в борьбе и даже почти победила.

Вообще-то, Гран-при достался немцам и итальянцам. И другие участники согласны с мнением жюри, — команды-победительницы продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Однако надо заметить, что в состав этих команд входят повара, работа которых в том и заключается, чтобы готовиться к соревнованиям и выступать. Это настоящие национальные сборные, в которые вкладываются немалые средства, что не может не сказываться позитивно на уровне подготовленности и профессионализма. Команда Ярославля национальной сборной не является, но вполне может претендовать на это. Судите сами: при том, что все наши кулинары — моложе тридцати, они привезли 9 медалей, одна из которых золотая.

Поименно:

  • шеф-повар ресторана «Собинов» Михаил Павлов — золото в номинации «Национальное блюдо» (перепела с гречневой кашей, грибами и соусом — луковым и клюквенным); серебро за вегетарианское блюдо;

  • шеф-кондитер кофейни-кондитерской «Зимний сад» Ирина Киселева — серебро в номинациях «Десерт» и «Работа из шоколада», а также бронза за оформление торта;

  • дебютант Николай Масляков (ресторан «Техас») — серебро в номинациях «Оригинальное блюдо из рыбы» и «Вегетарианское блюдо»;

  • повар кафе «Тещины блины» Ольга Котова — бронза в номинации «Национальное блюдо» и диплом (IV место) за «Блюдо Модерн»;

  • кондитер кофейни-кондитерской Елена Михеева — диплом в номинации «Свадебный трехъярусный торт»;
  • пиццерия «Академия» (в лице пицайолло Андрея Попова и Владимира Наволочного) — бронза в конкурсе «Лучшая пиццерия-2006»

Мастерство нашей команды (как и всех остальных участников) оценивали маститые кулинары, сами неоднократные участники и победители престижнейших соревнований, тренеры национальных команд, члены национальных кулинарных ассоциаций. В частности — Кен Фразер, председатель и казначей Chef&Cooks Circle, один из изготовителей свадебного торта для принца Чарльза и леди Дианы; Николя Бернардэ, лучший кондитер Франции 2004 г.; Гао Бинджай, главный консультант Китайской Кулинарной Ассоциации; Мартин Кобальд, Президент Ассоциации Шеф-поваров ЮАР и другие, не менее именитые.

Часть блюд приносили в выставочный центр уже готовыми. Но каким драматичным шоу подчас являлась сама доставка! Шоколадную композицию Ирины Киселевой «Зимний сад», рассказывают, везли из Ярославля в разобранном виде, каждый обнимал данную ему деталь и всю дорогу внутренне трепетал за ее сохранность.

Старания и жертвенность кулинаров, поступающихся своим спокойствием и сном, были, конечно же, вознаграждены — неуемными восторгами зрителей. Восторги иной раз переходили границы — разделяющие посетителя и выставленное блюдо. Так, один член жюри, «восхищенья не снеся», отщипнул все-таки кусочек от шоколадной фигуры. Фигура не была предназначена для дегустации, а значит, ее обработали перед выставкой особым несъедобным составом, вроде лака, — чтобы товарный вид сохранялся как можно дольше. Кулинары выражают надежду, что с отважным дегустатором ничего плохого не случилось…

Реплика от редакции:

… А мы выражаем надежду, что вскоре в списке предметов национальной гордости будут значиться не только балет, свержение монголо-татарского ига, самые изобретательные IT-инженеры, — но и самые-самые лучшие на планете повара. От души поздравляем кулинаров лучшего города!

Над текстом работала Наталия Строганова

Комментариев: 0

© 2005–2018 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Ярославль» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта