Чуть больше года назад Москва решила занять причитающееся ей по праву место в ряду кулинарных столиц мира, таких, например, как Эрфурт (где проходит Всемирная кулинарная олимпиада), Люксембург (где проводятся состязание на поварской кубок мира) или Глазго (где раз в четыре года состязаются 12 лучших кулинарных команд мира). Задумано сделано. С 4 по 7 октября уже во второй раз в нашей столице более двухсот лучших поваров планеты демонстрировали чудеса в надежде стать обладателями Гран-при Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. Команда лучшего города также приняла участие в борьбе и даже почти победила.
Вообще-то, Гран-при достался немцам и итальянцам. И другие участники согласны с мнением жюри, команды-победительницы продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Однако надо заметить, что в состав этих команд входят повара, работа которых в том и заключается, чтобы готовиться к соревнованиям и выступать. Это настоящие национальные сборные, в которые вкладываются немалые средства, что не может не сказываться позитивно на уровне подготовленности и профессионализма. Команда Ярославля национальной сборной не является, но вполне может претендовать на это. Судите сами: при том, что все наши кулинары моложе тридцати, они привезли 9 медалей, одна из которых золотая.
Поименно:
- шеф-повар ресторана «Собинов» Михаил Павлов золото в номинации «Национальное блюдо» (перепела с гречневой кашей, грибами и соусом луковым и клюквенным); серебро за вегетарианское блюдо;
- шеф-кондитер кофейни-кондитерской «Зимний сад» Ирина Киселева серебро в номинациях «Десерт» и «Работа из шоколада», а также бронза за оформление торта;
- дебютант Николай Масляков (ресторан «Техас») серебро в номинациях «Оригинальное блюдо из рыбы» и «Вегетарианское блюдо»;
- повар кафе «Тещины блины» Ольга Котова бронза в номинации «Национальное блюдо» и диплом (IV место) за «Блюдо Модерн»;
- кондитер кофейни-кондитерской Елена Михеева диплом в номинации «Свадебный трехъярусный торт»;
- пиццерия «Академия» (в лице пицайолло Андрея Попова и Владимира Наволочного) бронза в конкурсе «Лучшая пиццерия-2006»
Мастерство нашей команды (как и всех остальных участников) оценивали маститые кулинары, сами неоднократные участники и победители престижнейших соревнований, тренеры национальных команд, члены национальных кулинарных ассоциаций. В частности Кен Фразер, председатель и казначей Chef&Cooks Circle, один из изготовителей свадебного торта для принца Чарльза и леди Дианы; Николя Бернардэ, лучший кондитер Франции 2004 г.; Гао Бинджай, главный консультант Китайской Кулинарной Ассоциации; Мартин Кобальд, Президент Ассоциации Шеф-поваров ЮАР и другие, не менее именитые.
Часть блюд приносили в выставочный центр уже готовыми. Но каким драматичным шоу подчас являлась сама доставка! Шоколадную композицию Ирины Киселевой «Зимний сад», рассказывают, везли из Ярославля в разобранном виде, каждый обнимал данную ему деталь и всю дорогу внутренне трепетал за ее сохранность.
Старания и жертвенность кулинаров, поступающихся своим спокойствием и сном, были, конечно же, вознаграждены неуемными восторгами зрителей. Восторги иной раз переходили границы разделяющие посетителя и выставленное блюдо. Так, один член жюри, «восхищенья не снеся», отщипнул все-таки кусочек от шоколадной фигуры. Фигура не была предназначена для дегустации, а значит, ее обработали перед выставкой особым несъедобным составом, вроде лака, чтобы товарный вид сохранялся как можно дольше. Кулинары выражают надежду, что с отважным дегустатором ничего плохого не случилось…
Реплика от редакции:
… А мы выражаем надежду, что вскоре в списке предметов национальной гордости будут значиться не только балет, свержение монголо-татарского ига, самые изобретательные IT-инженеры, но и самые-самые лучшие на планете повара. От души поздравляем кулинаров лучшего города!
Над текстом работала Наталия Строганова
|