Говорят, чай открыл герой китайского эпоса Шэнь Нун (Божественный землепашец). Этот смелый человек, как гласит легенда, пробовал на себе действие разных растений. А так как он имел прозрачный живот, то мог наблюдать, что происходило в его организме. В один не самый удачный день он съел 100 различных трав и 72 вида яда, после чего не очень хорошо себя почувствовал. Шэнь Нун потерял сознание, но в это время с куста ему в рот упала капля росы. Герой сразу же пришел в себя. Понятное дело, куст оказался чайным.
| Собственноручный мой папаша выпивал в день не менее двадцати стаканов чаю, почему и прожил на сей земле безболезненно и мирно семьдесят три года. Имел он восемь пудов весу и был дьячком в селе Воскресенском. |
| Максим Горький, «Мать». |
Чайные истории
Русское слово «чай» было заимствовано из северного Китая, где растение называли «ча-и» или «ча-э». Другая версия гласит, что в наш язык это слово попало от монголов: они говорили «цай». А из русского слово «чай» пришло во многие славянские и даже некоторые европейские языки.
На Руси стали пить чай примерно тогда же, когда и в Англии — в начале XVII века. Впервые сведения о нем привезли в нашу страну в 1567 году казачьи атаманы Ялышев и Петров. А через 80 лет русские послы Неверов и Старков удостоились присутствия на чайной церемонии в резиденции Алтын-хана. Московитам напиток не понравился, потому что был «мутным и горьким», но хан все же передал в дар русскому царю две сотни пакетов чая. Придворным он сначала тоже пришелся не по вкусу, но потом они заметили его лечебные свойства, и новый напиток стал набирать популярность.
Начиная с 1680-х годов из Китая в Россию пошли караваны с чаем. Дорога занимала около года, поэтому продукт стоил поначалу очень дорого — почти в 10 раз дороже, чем в Европе, куда его доставляли по морю. Только в конце XIX века чай стал настолько доступным и популярным, что впору было называть его национальным напитком. Пили его и крестьяне, и дворяне. А уж как его пили москвичи!..
В. Г. Белинский, литературный критик (1811-1848), о москвичах:
Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах.
Галина Семенова, историк:
Чайной столицей в России стала Москва — в Петербурге больше любили «кофий». А москвичей даже дразнили «чаехлебами».
Именно к концу XIX в. в русском этикете появляется специальное приглашение «на чай». На подобного рода чайных банкетах окончательно закрепились правила русского чаепития.
У самовара
Итак, отбросим китайские церемонии и пригласим друзей на русское чаепитие! Для этого действа вам понадобятся:
Самовар. Это визитная карточка русского чаепития. Первые самовары появились в конце XVIII века. Как известно, мастерством производства этих аппаратов прославился город Тула. Самовары были настолько популярны, что делались даже их дорожные варианты — маленькие и прямоугольные. Самовар может очень долго поддерживать жар, и потому русские чаепития отличались большой продолжительностью, неспешностью и долгими беседами.
Marty, участница форума best-city.ru:
Русский чай — это итоговый бонус какого-либо потрясения. Выходишь, например, из бани, до полусмерти исхлестанный горячим веником, облитый с пылу с жару ледяной водой, такой невесомый и сам себе прозрачный. Заворачиваешься в простынку, садишься… и как раз тут тебе чаек. Липовый или шиповниковый, с медом… Стаканов пять…
Или попал под дождь. Возвращался, например, с работы — пока от остановки до подъезда добежал — промок до белья. Зимний вариант — продрог на морозной улице до синего кончика носа и бесчувственности пальцев. Приходишь домой, в ванную горячую эвакуируешься, и сразу — непременно горячий, крепкий, сладкий чай с лимоном или медом… Стаканов пять…
Посуда. Приготовьте для чаепития фарфоровый сервиз — стаканы использовали самые бедные.
К чаю. В России чай пили впустую крайне редко — это был признак бедности. Поэтому на столе обычно присутствовали:
- лимон, сахар, молоко, мед, варенье, коньяк, ром, вино (их добавляли в чай);
- выпечка, блины (ими чай закусывали).
Галина Семенова:
Сахар, как правило, не клали в чай, а брали кусочек в рот и процеживали напиток через него. Этот обычай исчез, когда рынок стал завоевывать сахар-песок. Алкоголь — ром, вино, коньяк подавали только на званых вечерах, в будние дни обходились без них.
А есть ли традиция?
Татьяна Славуцкая, чайный мастер:
В настоящий момент мы, скорее, имеем дело не с живой и развивающейся русской чайной традицией, а с набором представлений и стереотипов на ее счет, плюс последствия чайного дефицита и бескультурья последних 30 лет ХХ века. Что мы представляем в первую очередь? Серебряные подстаканники? Сахар с лимоном? Или знаменитое чаепитие в Мытищах с самоваром, баранками и купчихой с блюдечком в руке? Так вот и пили чай в России? Историки говорят, что нет. Более того, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления чая: мята, душица, корешки, ягодки… А собственно чай в этом рецепте часто отсутствовал. А еще к чаю подавали овощи, грибы, ягоды, творог, рыбу и мясо, в т.ч. соленые и так далее. И лишь во время частых постов чай пили «голым», заедая его постными пирогами. Эдакая водичка для запивания пищи! Если мы говорим о возрождении традиции, то для этого необходимы ее носители и понимание, что собственно мы пытаемся возродить. Одного желания недостаточно.
Мастер-класс
Галина Семенова:
Отличительная особенность русского рецепта заваривания заключается в том, что заварку разбавляют кипятком прямо в чашке. Вода должна быть перекипевшей. Из самовара чай заливали кипятком в заварочном чайнике и накрывали чайник тряпочной куклой, чтобы сохранить жар. Сколько нужно брать сухого чая? Есть разные мнения, но чаще всего используется формула «1 чайная ложка на чашку плюс еще одна ложечка». Настаивают около 5 минут. Русская традиция разрешает доливать кипяток в заварник.
Татьяна Славуцкая:
Красные чаи, даже очень качественные, можно заваривать не более 3-4 раз. Они вообще очень быстрые: быстро готовятся, быстро отдают все воде, и быстрее действуют на человека. В то время как, например, улуны можно заваривать 10-15 раз, растягивая удовольствие от вкуса и аромата, а их действие может длиться много часов, плавно перетекая на следующие сутки.
С красным чаем хорошо сочетаются добавки. Я не имею в виду распространенные сегодня искусственные ароматизаторы типа клубники, сливок и шоколадного ликера. Красный чай хорошо сочетается с чайной розой, цветами корицы, персика и хризантемы, которые добавляются в чай непосредственно при заваривании и делают его более мягким. При употреблении красного чая как раз рекомендуются конфеты, сахар, молоко, сухофрукты, они тоже смягчают и замедляют действие красного чая, а он, в свою очередь, помогает усвоению этих продуктов — особенно молока, которое в чистом виде у большинства взрослых вообще не усваивается.
Sarmanshhik, участник форума best-city.ru:
Дома пью обычный, черный чай с лимоном. На завтрак, вприкуску с бутербродами. Когда приезжаю к родителям, то там пью дачный чай: в обычную заварку отец добавляет смородиновые листья). Листья эти отец сушит и потом хранит в старинной жестяной коробке от чая. Кипятит чай в самоваре (электрическом правда) и за вечер мы традиционно выпиваем стаканов по шесть. На закуску — варенья разные, баранки и пирог «Шарлотка».
Martin, участник форума best-city.ru:
Было время, когда я злоупотреблял старинным рецептом, который называется «чифир». На 300 г. воды берем 2 спичечных коробка черного мелколистового чая; все это доводим на огне до кипения, процеживаем и пьем по 2 глотка. После употребления рекомендуется щепотку соли положить на язык.
И еще из старых правил этикета:
- Чай разливает по чашкам хозяйка.
- Пить чай из блюдечка и шумно прихлебывать в хорошем обществе считалось неприличным.
Недавние исследования холдинга «ROMIR Monitoring» показали, что и в наш век чай предпочитают другим безалкогольным напиткам 69% россиян, так что все вышеописанное актуальности не потеряло. Самым распространенным и на мировом, и на российском рынке является так называемый черный чай.
Татьяна Славуцкая:
В России и Европе принята упрощенная система классификации: есть черный, есть зеленый. В Китае она гораздо шире: там существует понятие красного чая, который в Европе и стали называть черным. Китайская история утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды. Потом эту технологию усовершенствовали, и стали производить красный чай в основном на экспорт.
Сегодня нам хорошо известны Индийские и Цейлонские красные чаи. Но, поскольку чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет, производство красного чая в Индии, на Цейлоне и теперь вот в Кении весьма отличается от китайских технологий: оно более коммерческое и не такое тщательное.
В этих странах чай был высажен англичанами в основном в XVIII веке, там не такие благоприятные условия выращивания, сбора и обработки чайного листа. Зеленый чай изначально было сложно транспортировать. Грузы из Китая шли по нескольку месяцев, иногда до года. А зеленый чай без особых условий хранения сохраняет исходное качество только 6 месяцев. Естественно, что в этих условиях был проявлен интерес к красному чаю, который хорошо сохраняет свои свойства при длительной транспортировке. Плюс красный чай больше согревает и лучше сочетается с различными закусками, что очень актуально в нашем климате и с нашими пищевыми пристрастиями.
Советую попробовать такие знаменитые красные чаи, как «Аньхуэй Цихун» и «Дяньхун». У нас в чайной сейчас можно попробовать китайский красный чай «Чжу Хай Цзинь Я» (бамбуковое море-золотые почки) — это исинский высокогорный чай, растет среди бамбукового леса, занял в 2005 году 1 место на всекитайском конкурсе красных чаев. Вообще же красный чай сейчас активно вытесняется действительно черным китайским чаем «Пуэр», который гораздо полезнее и одновременно не уступает красному чаю по силе вкуса и цвету настоя, прекрасно согревает и тонизирует.
Реплика от редакции:
По размышленьи зрелом можно прийти к выводу, что русскому человеку все горячее и безалкогольное — чай. Мы с одинаковым удовольствием потребляем и ягодные, и травяные, и черные, и красные. Это потому что мы — народ негордый, открытый всему новому. И пусть традиция русского чайного застолья не столь утонченна и регламентирована, как в Китае, но она все-таки есть: посадить гостей за стол, разлить чай по чашкам и повести неспешную душевную беседу. Чем не традиция?
Над текстом работал Роман Жолудь
Фотографировал Андрей Золотарев
|