Поликлиники лучшего города
Здоровье
20 января 2007, 17:52
|
|
До грехопадения люди совершенно не нуждались в медицине. Не было в ней особой нужды, и некоторое время спустя потомки Адама по инерции оставались здоровыми: сказывались последствия райского житья. А вот потом хвори стали множиться и одолевать.
| Поликлиника (от греч. pólis — город и klinikē врачевание, klínē постель), медицинское учреждение, оказывающее приходящим больным и на дому внебольничную медицинскую помощь всех видов. |
| БСЭ |
Дальнее зарубежье: древнейшие времена
Поначалу народу приходилось справляться своими силами — по принципу «помоги себе и товарищу». Известно, что уже в эпоху палеолита люди ампутировали друг другу пальцы и даже проводили трепанацию черепа. Лечили так главным образом душу, а не тело: изгоняли злых духов. И, предположительно, после проведенной на черепе операции духи покидали тело навсегда.
Постепенно из числа людей стали выделятся те, кому ампутировать пальцы было особенно интересно. Они-то и стали накапливать и хранить врачебные знания. Один из древнейших лекарей, о котором до нас дошли сведения, — египетский «Леонардо да Винчи» Имхотеп. Жил он в первой половине XXVIII века до н. э., обладал энциклопедическими познаниями в разных областях и его врачебные опыты были настолько успешны, что впоследствии он стал почитаться в Египте как божество.
В XIII веке до н. э. во времена Троянской войны — Гомер свидетель — греческих солдат лечил Махаон, сын Асклепия (греческого бога врачевания), внук самого Аполлона. Но, несмотря на божественное происхождение лекаря, смертность среди раненых превышала 70%.
Прогресс произошел в IV-V веках до н. э. благодаря Гиппократу. Он впервые попытался доказать, что болезнь происходит по естественным причинам, а не вследствие действий злых духов. Именно с этого времени можно считать сообщество лекарей оформившейся профессиональной группой. В знаменитой клятве это подчеркивается: в числе прочего каждый лекарь обязывался делиться заработком со своим учителем. Что гарантировало преемственность, как неотъемлемую часть врачебной профессии.
Однако вопросы гонораров вставали задолго до этого. В Вавилоне, например, в XVIII веке до н. э. в знаменитых законах Хаммурапи устанавливается размер оплаты труда лекаря: 10 шекелей серебра за снятие катаракты у благородного, 2 — за то же самое у раба. А заодно прописывается и наказание: за уморенного пациента полагалось рубить руки.
Россия: до и после монголо-татар
О русских врачевателях до X века мало что известно. Зато с распространением письменности накопленные знания народной и монастырской медицины складываются в «Лечебники» и «Травники». До татаро-монгольского нашествия русские лекари упоминаются в летописях довольно часто. А потом до середины XV века летописцы про них забыли.
С XVI же века в Россию, поборовшую татаро-монгол, активно приезжают доктора из-за границы. Особенно иноземных врачей жаловал Иоанн Грозный. Дольше всего ему нравился англичанин Бомель — мерзавец, говорят, был редкостный: развлекал царя тем, что приготовлял яды, умерщвляющие именно за тот промежуток времени, какой угоден был Иоанну. Однако потом Бомель был уличен в шпионстве и, естественно, казнен.
При Грозном же (1581) была открыта первая в стране государственная аптека. Тогда же был учрежден Аптекарский приказ, который к XVII веку превратился в нечто вроде современного министерства здравоохранения. Мода на иноземных врачей здравствовала и после Грозного. Не прошла она и при Петре I. В отличие от своих предшественников, Петр был любопытен и небрезглив, что позволяло ему лично принимать участие в экспериментах придворных медиков.
Медицину просвещенный государь любил до страсти. Именно при нем в России впервые задумались: а зачем доктору ездить к пациенту? Пусть пациент на время болезни переезжает поближе к доктору. В 1706 году в Москве открылся первый российский госпиталь. А первая поликлиника появилась почти сто лет спустя — в 1804 году в городе Дерпте при Юрьевском университете благодаря деятельности профессора Д. Балка. Расцвет клинической медицины начинается со второй половины XIX века и продолжается до сих пор, о чем свидетельствует большое количество поликлиник в каждом городе по всей стране.
Лучший город: новые времена
В лучшем городе почему-то сперва появилась больница несколько неожиданной специализации — в 1778 г. У Романовской заставы была открыта первая государственная больница «Дом для лишенных ума». А в 1781 г рядом был устроен лазарет для больных, «требующих неотложного пособия». Так начинала свою историю старейшая больница в губернии, ныне клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева. Сегодня помимо больниц, диспансеров, родильных домов, санаториев и профилакториев, центров нетрадиционной медицины, реабилитационных учреждений действует 43 поликлиники, в числе которых:
- районные;
- специализированные (детские, стоматологические и пр.);
- частные;
- ведомственные. Обслуживают работников того предприятия (или ведомства), которое оплачивает лечение. Например, поликлиника ЯЗДА, Госпиталь ветеранов войн;
- молодёжная;
- областная.
Если вы не студент, не клиент ведомственной поликлиники, не гость из районного городка с направлением в областную поликлинику и не ребенок до 14 лет, то, скорее всего, вам захочется полечить свой насморк или пройти медосмотр бесплатно. И в этом случае ваш путь лежит в одну из районных поликлиник.
Выбрать поликлинику
По прописке
Вы живете в Кировском районе и посещаете поликлинику поликлиника №2 Кировского района, что на ул. Свободы — просто и логично.
По месту фактического проживания
Очень часто случается, что прописан человек в одном месте, а живет в другом. Так часто, что всевозможные госструктуры даже перестали на это обращать внимание. И более того, начинают подстраиваться под население. Так и с поликлиникой. Можно лечится в той, которая ближе к реальному дому. Только для этого необходимо:
- написать заявление на имя главврача прежней вашей поликлиники с просьбой предоставить вам «открепление» (при подаче заявления вам понадобится паспорт и полис);
- написать другое заявление на имя главврача той поликлиники, где вам предстоит лечиться, с просьбой разрешить вам это делать;
- получить «открепление»;
- передать его главврачу ближней к дому поликлиники и получить от него разрешение в виде отметки в вашем страховом полисе.
Посетить врача
Бесплатно
Для этого совершенно необходимо обладать страховым медицинским полисом, выданным в лучшем городе. Этот документ, как паспорт, выдают всем — младенцам, пенсионерам, безработным и работающим. Однако при условии, что вышеперечисленные имеют:
- ярославскую прописку;
- ярославского работодателя.
Узнать все об обязательном медицинском страховании можно в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования по адресу: 150054 г. Ярославль, ул. Чкалова, д. 2 или по тел.: 32-1157, а также на сайте.
Если вы являетесь счастливым обладателем полиса, вам осталось только завести амбулаторную карту (где записываются врачебные наблюдения за вашей болезнью). Ну и для полного счастья прочитать «Перечень обязательных медицинских услуг, оказываемых на основании полиса медицинского страхования».
В поликлинике заболевшему выдают специальный талончик-направление с указанием специалиста, номера кабинета и даты/времени посещения. С этим талончиком приходите и занимайте очередь. Самая бесполезная информация время посещения. Случаи, когда пациент попадал на прием точно в указанное время, единичны. Без очереди проходят ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы и те, кому нужна срочная помощь (с носовым кровотечением, с болями в животе, высоким давлением, инородным телом в глазу и т. д.). А еще можно заплатить деньги и таким образом тоже сэкономить время: за платными услугами ходят к тем же врачам, только по параллельной очереди, причем «платная» очередь имеет однозначное преимущество перед «бесплатной».
За деньги
Для этого никакие документы не нужны, и прописаны вы можете быть хоть в Париже. Хотя там, кажется, понятия «прописка» не существует. Диапазон расценок очень велик от 50 р. за внеочередную справку, до 200 р. за приём у специалиста. В частных поликлиниках лучше узнать заранее, чтобы потом не удивляться ценам.
Поликлиники работают ежедневно с 7:30 до 19:00. В выходные и праздничные дни с 9:00 до 16:00. В субботние дни с 7:30 до 17:00.
Помощь при травмах:
- круглосуточно в травматологических пунктах клинической больницы им. Соловьева (Загородный сад, д. 11 тел.: 73-8850, 73-8046)
- в клинической больнице им. Семашко (ул. Семашко, д. 7 тел.: 74-7003)
- детям в детской клинической больнице №3 (Тутаевское шоссе, .д 29 тел.: 55-8373, 55-2195).
- в пункте неотложной стоматологической помощи в больнице им. Соловьева работает ежедневно с 20:00, а в выходные дни круглосуточно.
Вызвать врача на дом
Это еще один способ избежать сидения в очереди. По телефону регистратуры называете фамилию, адрес, дату рождения и говорите, на что жалуетесь. Потом расслабленно ждете терапевта. К нетранспортабельным больным в случае необходимости участковый терапевт направляет узких специалистов (ЛОРов, стоматологов, гинекологов, невропатологов). Вызовы на дом принимаются с 7:30 до 18:00, по субботам до 16:00.
У врача
Доктора трудятся в две смены. И их количество в поликлинике по правилам зависит от количества потенциальных пациентов, проживающих в районе. Однако нормативы не соблюдаются, и бывает, что работу 7-8 терапевтов (а соответственно и ставки, положенные по штатному расписанию) делят между собой меньше людей. Но сейчас, после повышения зарплат именно терапевтам эта ситуация встречается всё реже.
Независимо от того, платили вы деньги или нет, врачу отводится на ваше обследование 12 минут. Плюс еще время на заполнение вашего страхового талона, в котором указывается диагноз и впоследствии — количество посещений. Именно по талону врачу начисляют зарплату. Каждый диагноз имеет четко установленный срок лечения. Если точнее — то срок, на который выписывается больничный. Грипп, ОРВИ и ОРЗ должны вылечивать за 5-10 дней, бронхит, гастрит, холецистит, гипертоническая болезнь — за 21 день. Если же в указанный срок выздоровления не произошло, больной направляется на госпитализацию в больницу. Каждый заболевший имеет право обсудить свой диагноз с заведующим отделением в поликлинике.
Сдать анализы, пройти процедуры
Бесплатно — с 8:00 до 9:00 по направлению врача и при наличии страхового талона. Для сдачи венозной крови необходимо иметь при себе стерильные перчатки, шприц и бахилы. Платные услуги осуществляются до 12:00. Причем имейте в виду: наличие бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, определяется строго бесплатно, а забор крови из вены стоит 50 р.
Прочие процедуры:
- внутримышечная инъекция — 245 р.
- внутривенная инъекция — 55 р.
- массаж (один сеанс) — 70 р.
- компьютерная томография — 850 р.
- ультразвук (один сеанс) — 20 р.
Реплика от редакции:
В минувшем году лучшим медицинским учреждением Ярославля была признана Дорожная клиническая больница, которая победила в областном конкурсе «За лучшую работу в области обеспечения качества» (в номинации «Здоровье», естественно). Мы приносим искреннюю благодарность коллективу больницы. А жителям лучшего города (и себе в том числе) хочется пожелать, чтобы все поликлиники стали одинаково хорошими в самое ближайшее время. Надо же уже начинать реализовывать национальный проект «Здоровье»…
Над текстом работали Александр Мотавин, Наталия Строганова
Рисовал Руслан Гончар
|