Дата: 2 ноября 2025 года, 23:08
Когда я впервые заинтересовался темой недвижимости как источника дохода, понял, что ключевое — не просто купить объект, а уметь грамотно оценить его доходность. На сайте подробно объясняется, доходность инвестиций в недвижимость https://vertical-invest.ru/news/kak-rasschitat-dokhodnost-nedvizhimosti . Я сам убедился в этом, когда попробовал посчитать реальные показатели дохода от сдачи квартиры. На первый взгляд кажется, что всё просто: сдаёшь жильё, получаешь стабильные деньги. Но стоит добавить коммунальные платежи, налоги, расходы на ремонт и периоды простоя — и цифры становятся совсем другими. Первое, что я изучил, — это показатель ROI (Return on Investment). Формула у него несложная: прибыль минус расходы, поделить на вложения и умножить на 100. На практике же каждый пункт требует точных данных. Иногда мелочи вроде ежегодного страхования или комиссии агенту существенно влияют на итоговый результат. Я стал делить расчёты на два уровня: валовую доходность (только арендный поток без учёта затрат) и чистую — которая показывает реальную прибыль после всех обязательных расходов. Именно вторая отражает реальную картину, а не иллюзию прибыльности. Сравнивая варианты, я понял, что жилая недвижимость приносит в среднем 4–6 % годовых, тогда как коммерческая способна давать 8–12 %, если грамотно выбрать локацию и арендаторов. Но здесь важно учитывать не только цифры — играет роль и ликвидность объекта, и стабильность арендаторов, и даже динамика района, где расположен объект. Со временем я выработал привычку фиксировать всё в таблице: сумму инвестиций, налоги, ремонты, период окупаемости. Иногда даже делаю несколько сценариев — оптимистичный, средний и пессимистичный. Такой подход помогает заранее понять, насколько устойчив проект и когда он начнёт приносить чистую прибыль. Главный вывод, к которому я пришёл: инвестиции в недвижимость — это не про «купил и забыл», а про расчёт, анализ и внимательность к деталям. Без этого можно легко переоценить доходность и ошибиться в ожиданиях. Теперь перед любым вложением я обязательно всё пересчитываю сам — до последнего рубля.
Для того чтобы размещать сообщения в форуме вам необходимо авторизоваться
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89