Я работаю флористом. Да, мужчина-флорист. Смешно, да? Сначала я сам стеснялся. Но потом понял: цветы — это математика. Сочетание оттенков, баланс композиции, пропорции букета. В этом есть своя красота. Моя работа — дарить радость. Но однообразно. День за днём — розы, тюльпаны, упаковка, ленты. Клиенты приходят и уходят, а ты остаёшься за прилавком с секатором в руке.
К тридцати годам я почувствовал, что жизнь проходит мимо. Друзья женятся, рожают детей, покупают квартиры. А я — букеты. Красивые, но чужие. В выходные я сидел дома, листал ленту, пил пиво. Ничего не хотелось. Ничего не радовало.
Однажды ко мне пришёл постоянный клиент, заказывал букет для жены. Мы разговорились. Он рассказал, что по вечерам играет в покер онлайн. «Отвлекает от рутины», — сказал он. Я подумал: почему бы и нет? Вечером дома я открыл ноутбук. Набрал в поиске. Сайт не открылся — блокировка. Вспомнил, что клиент говорил про «вход». Нашёл рабочую ссылку. Попал на страницу вход в вавада и зашёл.
Я зарегистрировался, закинул 500 рублей — стоимость одной розы «Эквадор», которая у меня завяла на прошлой неделе. Выбрал слот с цветами — ирония судьбы. Крутанул — проиграл. Ещё — выиграл 100 рублей. Баланс запрыгал: 500, 400, 700, 300, 900. Я забыл про розы, тюльпаны, клиентов. Только я и экран.
Через час у меня было 2000 рублей. Вывел 1500, остальное оставил. Закрыл ноутбук и улыбнулся. Впервые за месяц. Не дежурной улыбкой флориста, а настоящей.
На следующий день я снова сделал вход в вавада. Теперь уже с азартом. Решил попробовать блэкджек. Прочитал правила, нашёл стратегию. Играл осторожно, по 50 рублей. Баланс рос медленно, но уверенно. За час выиграл 800 рублей. Вывел 500. Чувствовал себя карточным шулером. В хорошем смысле.
Так я играл три недели. Накопил 10 тысяч. Купил себе новый секатор — профессиональный, немецкий. И подарил маме букет, который собрал сам, с душой, не для продажи. Она плакала. Я тоже чуть не расплакался.
А потом случился тот самый вечер. У меня был сложный заказ — свадебный букет. Невеста требовала редкие орхидеи, капризничала, трижды меняла дизайн. Я сделал, но вымотался как собака. Пришёл домой, открыл ноутбук, сделал вход в вавада, на счету было 6000 рублей. Решил отвлечься.
Начал играть в рулетку. Ставил по 200 рублей. Проиграл три раза подряд. 6000 — 5600 — 5200 — 4800. Поставил 500 — выиграл 1000. 5800. Поставил 1000 — проиграл. 4800. Ещё 1000 — проиграл. 3800. Руки задрожали. Я хотел поставить всё, но замер. Вспомнил глаза невесты. Её капризы. И то, как я успокаивал себя: «Будет день — будет пища». Закрыл ноутбук. Вывел оставшиеся 3800 на следующий день.
С тех пор у меня железное правило. Играю только в четверг вечером — день, когда мало заказов. Только после того, как составлю букет для себя — ритуал. Только через вход в вавада, по рабочей ссылке. Бюджет — 1000 рублей. Лимит проигрыша — 500. Лимит выигрыша — 3000. Если проиграл — не отыгрываюсь. Если выиграл — вывожу половину.
За полгода я накопил 45 тысяч. Купил себе хороший велосипед. И свозил маму в Суздаль — она мечтала увидеть старые церкви. Стояли на звоннице, смотрели на золотые купола. Она сказала: «Сынок, ты стал спокойнее». Я улыбнулся: «Научился останавливаться».
Знаете, что я понял? Вход в вавада — это не просто кнопка. Это точка. Точка, после которой начинается игра. Или не начинается, если ты не готов. Я научился различать моменты: когда можно играть, а когда — нет. Как в цветах: одни бутоны раскрываются утром, другие — вечером. Нельзя заставить розу цвести зимой. Нельзя заставить себя играть, когда устал или зол. Это путь в пропасть.
Я до сих пор работаю флористом. Составляю букеты, улыбаюсь клиентам. Но вечером, в четверг, я закрываю магазин, иду домой, составляю букет для себя — маленький, скромный. Ставлю в вазу. Открываю ноутбук. Делаю вход в вавада. Играю час. Спокойно, без надрыва. Иногда выигрываю, чаще нет. Но я знаю: главное — не победа, а умение вовремя выйти. Как с цветами: срезал — поставил в воду. Нельзя держать в руке вечно. Завянут.
Однажды пришёл тот клиент, который подсказал мне про покер. Заказал букет для любовницы — это он не скрывал. Я собрал красивый, с красными розами. Он спросил: «Ну что, играешь ещё?» Я ответил: «Играю. Но теперь знаю, когда выходить». Он засмеялся: «Научишь?» Я пожал плечами: «Научись сам. Это проще, чем кажется». Он не научился. Через месяц проиграл много денег, пришёл жаловаться. Я промолчал. Нельзя научить того, кто не хочет учиться. Цветы — да. Людей — сложнее.
Сегодня четверг. Я закрыл магазин, составил букет из полевых цветов — ромашки, васильки, колокольчики. Поставил в вазу. Сделал вход в вавада. Поиграю час. Неважно, выиграю или проиграю. Важно, что это мой час. Мой выбор. Моя точка невозврата, после которой я всегда возвращаюсь. К себе. К цветам. К жизни.
Спасибо тому клиенту. Спасибо вход в вавада. Спасибо маме, которая научила меня чувствовать красоту. И себе — за то, что не сломался. Сейчас я спокоен. Как стебель розы — гибкий, но прочный. Гнусь, но не ломаюсь. И учусь радоваться мелочам. Чай, кот, букет на столе, час игры. И вовремя выключенный ноутбук. Это и есть счастье. Не громкое, а тихое. Как цветы в вазе. Они не кричат о себе. Но они есть. И они прекрасны. Как и я. Как и вы. Наверное. Всем спокойных игр. И правильных решений. И пусть ваша точка невозврата всегда будет точкой возврата. К себе. К дому. К жизни. Честное слово флориста. А они редко ошибаются. В цветах. И в людях. Почти никогда.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89