Травяные настойки: практическое руководство по приготовлению и использованию
Личный интерес
26 января 2022, 17:59
|
|
Лекарственное средство из трав, растворенных в спирте, называется настойкой. После определенного периода роста растения или их части (листья, цветки, кора, стебли и корни) выделяют вещества, растворимые только в спирте. Если заварить из них, например, чай, полезных веществ в нем не будет. Так что это еще один способ использовать целебную силу растений.
Изготовление настоек
Приготовление настойки имеет определенные правила, которых следует придерживаться:
-
Использовать следует только качественный спирт. Для приготовления лекарственных настоек предпочтительнее применять спирт максимальной степени очистки – Альфа. Он также применяется для изготовления водки супер-премиум-класса. Для заготовки настоек спирт Альфа купить https://spirt96.net/spirt-alfa/ можно в больших емкостях – баклажках на 3-5 литров.
-
Использовать только этиловый спирт без примесей, таких как битрекс и т. д. Это вещества, непригодные для употребления внутрь.
-
Содержание действующих веществ выше в настойках, приготовленных из сушеных трав.
-
Настойки, приготовленные из свежих трав, используются для производства гомеопатических веществ.
-
При изготовлении настоек из сушеных трав используют соотношение: 1 часть травы на 5-6 частей спирта.
Порядок приготовления
При приготовлении настойки из корней порядок действия таков:
-
Собранные корни вымыть, очистить и отделить от остального растения.
-
Подсушить их, нарезать на мелкие кусочки (ножом, а не с помощью электрической мясорубки или миксера) и залить необходимым количеством спирта в закрывающейся емкости с широким горлышком.
-
Дать настояться в течение 15-20 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивать. Затем процедить, разлить по бутылкам из темного стекла и хранить в темном прохладном месте.
Если готовится настойка из сушеных листьев, цветков и стеблей, то процедура следующая:
-
Измельчить пальцами сушеные травы и засыпать их в закрывающуюся емкость.
-
Залить отмеренным количеством спирта, закрыть, встряхнуть и оставить настаиваться на 10-14 дней. Как и в случае с настойкой корня, встряхивать ежедневно.
-
Затем процедить через кофейный фильтр, остатки растений тщательно отжать, разлить по бутылкам из темного стекла и также хранить на холоде и в темноте.
Еще несколько общих советов по приготовлению:
-
Лучше использовать флаконы-капельницы, они облегчают дозирование.
-
Маркировать каждую бутылку названием травы и годом изготовления.
-
Не использовать в производстве предметы из металла или нержавеющей стали. Керамический нож – хороший помощник при нарезке.
Употребление и применение настоек
Принимают настойки 3 раза в день, обычно перед едой. Чтобы легко рассчитать правильную дозу, нужно разделить свою массу тела на 3, чтобы получить количество капель на дозу. Пример: человек весом 60 кг будет принимать по 20 капель утром, в полдень и вечером.
Есть 3 способа использования настойки:
-
Капать настойку прямо в рот. Не рекомендуется, если в производстве использован действительно крепкий алкоголь.
-
Добавить в стакан воды или теплого чая и выпить.
-
Капнуть необходимое количество капель на кубик сахара. Из-за большей площади спирт значительно легче испаряется и остается только лекарственный экстракт.
Настойки также можно использовать при приготовлении мазей и компрессов.
|